Cenone di Capodanno, la tendenza del 2019 che accompagnerà la notte più lunga dell’anno premia il “chilometro zero lariano”, protagonista con i suoi prodotti nelle tavole delle province. I consumatori lariani spenderanno in media per il “cenone” casalingo tra gli 80 e i 100 euro a famiglia, secondo l’analisi della Coldiretti Como-Lecco.
“Lo spumante – sottolinea l’associazione interprovinciale – si conferma come il prodotto immancabile per nove intervistati su dieci (oltre il 90%), ma c’è grande attenzione anche per i vini prodotti sul nostro territorio. Immancabile, per comaschi e lecchesi, anche la presenza del cotechino accompagnato dalle lenticchie”. Sulle tavole del Capodanno si festeggia quest’anno anche l’adozione dell’etichettatura obbligatoria per tutti i salumi, con il decreto che introduce l’indicazione della provenienza per le carni suine trasformate. “La festa migliore sarà sulle tavole del cenone di domani sera, dove trionferanno i salumi e gli immancabili cotechini lombardi, che molto presto saranno quindi riconoscibili con una dettagliata “carta di identità”, spiegano il presidente di Coldiretti Como Lecco Fortunato Trezzi e il direttore Giovanni Luigi Cremonesi.