Educare, informare e ispirare i giovani ad adottare abitudini alimentari corrette e consapevoli, sono stati gli obiettivi del progetto “Cibo e Salute” della Lega Italiana Lotta di Tumori (Lilt), un percorso formativo sull’alimentazione sana, che si inserisce nell’ambito della “Settimana nazionale per la prevenzione oncologica”, in collaborazione con le Lilt di Brescia, Lecco, Monza Brianza e Pavia.
“È la prima volta che realizziamo questa iniziativa sul nostro territorio – spiegano le referenti della Lilt di Como, Caterina Bongiasca ed Eufemia Moralli – Abbiamo coinvolto due scuole a indirizzo alberghiero, il Romagnosi di Erba e il Vanoni Menaggio (distaccamento di Porlezza), con l’auspicio di ampliare il progetto nelle prossime edizioni”.
Ieri, martedì 26 marzo, gli studenti delle due scuole hanno presentato le loro ricette a base di formaggi locali a una giuria di esperti. Ad aggiudicarsi la vittoria sono stati gli alunni della 5L del Romagnosi.
“La prevenzione oncologica non riguarda solo cure e diagnosi precoce, ma anche educazione e consapevolezza sulle scelte quotidiane che influenzano la nostra salute – ha sottolineato Giorgio Maria Baratelli, presidente della Lilt di Como – Questo progetto ha offerto un’occasione unica per promuovere la nostra tradizione culinaria e sensibilizzare i futuri chef sull’importanza di consumare prodotti locali e di stagione.”
Alla premiazione presenti anche il presidente della Provincia di Como, Fiorenzo Bongiasca, il presidente di Confcommercio Como, Giovanni Ciceri e il componente della giunta della camera di commercio Como-Lecco con delega al turismo Giuseppe Rasella.