È stato presentato oggi a Como il progetto “Un salto oltre lo zucchero: i giovani e le loro scelte alimentari” realizzato dall’Ordine dei Medici di Como e dall’Associazione Cultural Frame of Food rivolto agli studenti, alle scuole, agli insegnanti e alle famiglie degli studenti.
Da novembre i ragazzi di seconda media di tre scuole paritarie comasche saranno esortati a porre più attenzione sulle proprie scelte alimentari per scongiurare malattie come il diabete di tipo 2 e l’obesità; le scuole coinvolte sono l’Istituto San Carpoforo, l’Istituto Matilde di Canossa e il Pontificio Collegio Gallio.
Durante l’anno scolastico 2023/2024 gli specialisti coinvolti lavoreranno su due fronti: con gli stessi ragazzi, per renderli consapevoli delle loro abitudini alimentari, informandoli sui rischi dell’abuso di zuccheri e sui benefici del movimento, e con i loro insegnanti, famigliari e caregiver, la cui alleanza è imprescindibile per qualsiasi azione educativa.
Il progetto prenderà il via il prossimo 19 ottobre alle 17.30, con un incontro illustrativo per gli adulti di riferimento presso il Collegio Gallio. I lavori continueranno poi nelle classi, con un test che consentirà di rilevare le abitudini alimentari e di movimento degli studenti. Seguiranno poi incontri formativi e laboratori didattici.
Il primo laboratorio, “Guida alla spesa consapevole”, si svolgerà in un supermercato e porterà i partecipanti a smascherare i trucchi del marketing delle aziende e a decifrare le etichette nutrizionali degli alimenti. Il secondo, “La cucina a basso contenuto glicidico”, si terrà nelle cucine delle singole scuole e darà spunti per confezionare “in proprio” merende e pasti a basso contenuto glicidico. Il terzo laboratorio verterà sull’importanza del movimento e vedrà la collaborazione dei docenti di educazione motoria con il dottor Santoro, Responsabile U.O. Medicina dello Sport. ASST Lariana.
A conclusione del progetto gli insegnanti, i famigliari e i caregiver saranno invitati a un incontro in cui si verranno valutati i risultati dell’iniziativa.