Al via a Como la prima edizione della rassegna gastronomica Sant’Abbondio. Da lunedì 29 agosto e fino all’11 settembre 2022 nei ristoranti che aderiscono all’iniziativa promossa dal Comune di Como sarà possibile gustare i menù tipici del territorio lariano. L’obiettivo della rassegna: dare impulso alla conoscenza del patrimonio culinario lariano, valorizzare le produzioni alimentari di eccellenza del territorio e promuovere il turismo gastronomico, per accrescere il flusso di visitatori già attratti dal patrimonio ambientale e culturale della città.
Sul sito del Comune di Como, tutti i nomi dei ristoranti che hanno aderito all’iniziativa e i piatti proposti. La rassegna si svolge in continuità con la tradizione della “Fabbrica dei Sapori comaschi” che si teneva nel contesto monumentale della Basilica di S. Abbondio.
In contemporanea alla rassegna si svolgerà un concorso fotografico dedicato alle pietanze gustate. Per partecipare sarà possibile inviare una fotografia del piatto preferito, in modo che sia possibile riconoscere il locale in cui è stata scattata. Le foto vanno inviate all’indirizzo email: ufficioturismo@comune.como.it. Le fotografie vincitrici del concorso andranno a comporre una pubblicazione in distribuzione gratuita con il calendario storico cittadino 2023.
Il concorso
Il Comune di Como ha inoltre indetto un concorso per individuare il “Canone gastronomico lariano”. Per partecipare i ristoratori hanno inserito nei menù proposte di propria creazione o rivisitazioni di piatti della tradizione lariana a partire dall’utilizzo di un prodotto a scelta tra pesce di lago, farine (mais, grano saraceno, castagne, ecc.), verdura e erbe selvatiche di zona (timo serpillo, ortica, tarassaco, silene, germogli di luppolo, fiori di robinia). Tra settembre e ottobre 2022 una giuria di esperti decreterà il piatto che più identifica Como.